Producción agroforestal de alimentos

Nombre y Apellido:
Valeria Negro
Teléfono:
+5491154902698
Facultad / Dependencia:
Ninguna
Objetivos:

Reunir información sobre la producción agroflorestal, agricultura sintrópica y bosques comestibles para adaptar a la región.
Realizar parcelas experimentales en el nuevo barrio sustentable de Pueblo Belgrano con diferentes especies de árboles frutales, frutales nativos y otras especies comestibles, incluidas hierbas medicinales y hongos; que se desarrollen en convivencia con el monte nativo.

Actores de la propuesta
-Habitantes del nuevo barrio sustentable de Pueblo Belgrano en forma directa.
-En forma indirecta red de huertas de Pueblo Belgrano-Gualeguaychu y productores hortícolas de la zona. ( También podrían sumarse en forma directa desarrollando parcelas experimentales en sus predios)
Resumen de la idea

Por un lado existe una creciente pérdida de biodiversidad y de ecosistemas naturales a causa del avance de las ciudades y de las producciones agropecuarias. Y también existe una escasa oferta de frutas y otros alimentos producidos en la región y de manera orgánica o ecológica. La producción agroforestal permite cuidar los montes nativos conviviendo con ellos al mismo tiempo que dan refugio a variedad de especies comestibles que sirven para abastecer el autoconsumo y también generar excedentes para la venta y hasta ser producciones de buena escala para la agricultura familiar que abastece las ferias locales.

Herramienta para abordar la problemática:
PROGRAMA (Tienen una duración de TRES (3) años)
Impacto esperado:
-Producir y documentar conocimiento local sobre especies comestibles y medicinales que tienen buena convivencia con el monte nativo. - Crear parcelas de demostración para comunicar la tecnología agroforestal a otros actores interesados a nivel local o regional

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